天工开物 匠心独运
WELCOME
当前位置: 首页>>文学教学>>教研室概况
教研室概况
教研室概况

1983年7月,学校成立文学教研室。文学教研室承担了全校学生的文学通识教学任务,现有专任教师4人,其中高级职称教师3人,博士2人。知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构合理,是一支专业基础扎实,团结协作,创新进取的队伍。

教研室近年来不断深化教学改革,大力加强文学通识课课程及课程群的建设,注重学生审美意识和综合素质的培养。教学过程中,注重方式方法,将知识传授和能力培养、授业和立人、学术探讨和现实关怀紧密结合,授课效果受到学生积极肯定。现开设有必修课《古典文学》、《现代文学》、《大学普通话》以及选修课《金庸小说探析》、《史记与人际交往》、《四大名著导读》等课程。

教研室教师发奋进取,取得了一定的学术积累,形成了优良的学术传统。教研室以“突出学术特点,提升学术层次,力争学术创新”为指导原则,致力于学科建设。近五年来教研室教师发表高水平科研论文30多篇,出版学术著作1部,主持及参与省部级科研项目5项,地厅级科研项目4项.