关于建立健全公共课教学部党总支抓基层党建工作责任制的安排
作者:  来源:   2014-01-26 00:00:00


一、明确公共课教学部党总支抓基层党建工作的目的:
1. 努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。
2. 促进基层党建工作科学化、制度化和规范化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设高水平设计艺术大学提供坚强的组织保证。
二、落实公共课教学部党总支抓基层党建工作的主要责任:
1. 贯彻执行并依据校党委关于基层党建工作的决定,紧密结合实际,研究制定并组织实施公共课教学部基层党建工作制度和措施;
2. 加强公共课教学部党组织的班子建设,选好配强党总支委员、党支部书记、党小组长,保证基层党组织有效开展工作;
3. 加强党员队伍建设,做好发展党员工作,注意发展在教学一线的年轻党员;加强对党员的教育、管理、监督和服务,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。
4. 做好对党支部、党小组党建工作的督促检查和考核评价。
三、实现公共课教学部党总支抓基层党建工作应达到的目标:
1. 党组织能充分发挥战斗堡垒作用,真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。
2. 团结带领党员在工作、学习和社会生活中发挥模范作用;
3. 工作得到促进,党员和群众的积极性、创造性得到发挥,影响改革发展稳定的突出问题得到解决,各项工作取得新进展。
4. 基层党建工作体现群众意愿,组织群众、宣传群众和服务群众工作成效明显,群众权益得到有效维护和发展,党群干群关系密切。
四、公共课教学部党总支抓基层党建工作采取的主要工作措施:
(一)抓文化建设——确立“以教学为中心,以教书育人为根本”的工作理念;形成“真诚理解,团结奋进”的优良传统和“治学严谨,教书育人”的良好教风。采取有效措施加大对外交流力度,充分调动和发挥教职工尤其是教授和教学名师的积极性、主动性和主导作用,加强课程建设、争创精品课程,充分发挥党总支政治核心作用,确保公共课部持续健康发展。
(二)抓思想建设——统一认识,增强信心。
面对学校发展中遇到的新情况、新挑战,党总支一班人要开展调查研究,及时了解情况、掌握动态、分析原因,做耐心细致的思想工作,同时,定期召开教研室主任、党支部书记和全体教工会议,统一思想,明确方向。
(三)抓领导班子建设——提高班子的凝聚力和战斗力。
1. 讲学习,建设学习型集体。班子成员带头学习政治理论,用先进的思想、科学的理论武装头脑,指导实践。同时制定了详细的学习计划和学习制度,
要求班子成员每两周参加教研室和党支部活动一次,
党总支中心理论组每月集中学习一次。在学习中坚持理论联系实际、学以致用的原则,在理论与实际的结合上下功夫,增强学习的针对性、实效性。通过学习找问题、摆不足、想办法。
2. 讲团结,构建和谐集体。要求领导班子成员一定要有大局意识,分工不分家、补台不拆台。要始终把学校的利益、集体的利益放在首位。在工作中要宽以待人,处理分歧和矛盾时,要有容人之短的雅量和取人之长的风格,彼此之间多理解、多支持、多沟通、多学习,及时化解矛盾,消除误解。
3. 讲民主,坚持集体领导。公共课部的发展需要大家的智慧和力量。工作中坚持党的集体领导制度,即“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,完善班子议事规则和决策程序,反对一言堂和个人说了算。党总支要积极参与行政工作、支持行政工作、为行政工作的顺利开展提供思想和政治保障。健全民主生活会制度,班子成员之间倡导“知无不言、言无不尽、闻者足戒”的良好风气,努力形成一个团结、务实、干事、和谐的领导集体。
(四)抓队伍建设——增强公共课部发展后劲。
一是抓业务水平的提高。通过开展“导航工程”、“课程建设”和学术交流等活动,为业务骨干脱颖而出搭建平台、创造条件;充分发挥教授、名师“传帮带”作用,调动青年教师教学、科研的积极性、主动性和创造性;制定相关政策,鼓励支持青年教师早出成果、快出成果、多出成果。
二是抓素质能力的培养。通过在党员干部中开展“一带一”活动,即“一个总支委员带一个党支部,一个党员带一名群众”。进一步增强党员干部的责任感和使命感,密切干群、党群关系。及时发现、选拔、培养青年骨干,把一些思想素质高、业务能力强,有一定组织协调能力的想干事、能干事、会干事的党员教师,选拔到党支部书记和教研室主任岗位上,使之成为公共课部未来发展的中坚力量。着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新”的良好氛围。


公共课教学部党总支
二○○六年十月十日






公共课