山东工艺美术学院公共课教学部教师参加“全国大学语文课程教材与教法研讨会”
作者:  来源:   2014-01-16 00:00:00

11月15日至19日,“全国大学语文课程教材与教法研讨会”召开,来自全国30多所高校、出版社的60余名专家学者参加了此次会议。山东工艺美术学院公共课教学部文学教研室主任储继红、李军锋参加了此次研讨会。

研讨会上,针对“大学语文”课程的功能、教学现状、面临的挑战等相关问题,武汉大学赵世举教授(教育部教学指导委员会委员、文化语言学创始人之一)、复旦大学申小龙教授,南京大学沈阳教授(长江学者)、台湾中央大学李淑萍副教授分别作了重要的主题报告。

此外,与会专家和代表教师还围绕“大学语文”课程的性质及定位、大学生母语素质与提高、“大学语文”教学方法与教学内容、“大学语文”教材的类型和特点等主题进行了四场专题交流与讨论。

参加此次研讨会,我校两位老师获益良多。通过聆听专家的报告和参与主题讨论、交流,进一步明确了大学语文课程的性质、定位,获取了大量宝贵的教学经验,从而对我校学生的母语教育有了更加清晰的认识和定位,同时触发了对探索适合我校学生大学语文课程教学方法的深入思考。