word2010表格使用高级技巧
作者:  来源:   2016-04-12 00:00:00

1新颖的建立表格方式

word中建立表格本来就非常方便,不过这里有一个鲜为人知的新办法,非常方便也非常有意思。在文本中只需简单地输入+号和一串-号,就能创建表格了。先用+号开始,然后输入一定数量的-号,达到合适的宽度后,再输入+号。如:+------+------+,这就是一个两列的表格。只要在输入最后一个+号后按下回车。word就会自动把文本转换为表格。

2word中制作Web表格

Web 表格是由超文本标记语言(HTML)来定义的,而创建一个Web表格往往需要几个小时。现在使用word,您以轻而易举地在Web上创建表格来显示信息,而无需知道如何使用HTML标记。

首先,使用绘制表格工具或插入表格命令来创建一个表格,创建方式与为其它打印文档创建表格的方式一样。编辑完毕后,在文件菜单下,单击另存为Web页。这样就完成了一个Web表格的创建。 分解表格 选定并右击表格中作为分隔的某列单元格后,选择合并单元格,此时中间某列所有单元格就变成了一列,选中并右击该列,选择边框和底纹,在边框和底纹对话框中选择自定义,同时用鼠标单击上下两条横线取消上下横边框,这样就可得到一张双表了。

3 制作斜线表格

将光标置于要设置斜线表头的表格中,再单击表格”→“绘制斜线表头,弹出插入斜线表头对话框,再在表头样式列表中选择一种所需样式(共有5种可选择),以及设置好字体的大小,所选样式可在预览框中看到效果。再分别在行标题(右上角的项目)、列标题(左下角的项目)和数据标题(中间格的项目)各个标题框中输入所需的行、列标题,按确定退出。

4表格两边绕排文字

如果想在表格右侧输入文字时,word会提示此操作对行结尾无效,且无法插入。不过,这时可以先选中表格的最后一列选中,然后右击,选择合并单元格命令,将其合并成一个单元格,再选择边框和底纹命令,在边框和底纹对话框的边框选项卡,并从设置中选择自定义,然后用鼠标取消上下右边的边框,然后在该单元格输入文字后,这个文件就天衣无缝地绕排在表格的右边了。 如果想在表格左侧插入文字,则只要用鼠标选中表格最前一列单元格,并把它们合并成一个单元格,然后在边框和底纹对话框中取消上下左边的边框即可。

5竖排单元格文字 word

表格每一个单元格都可以独立设置段落格式。只要选中并右击某一单元格,再选择文字方向,并在打开的文字方向-表格单元格对话框中选择一种排列方式即可。 制作属于自己的报纸 利用word单元格段落的独立性可以制作分栏排版的报纸,只要把相应各栏(块)内容分别放入根据需要绘制的特大表格单元格中,设置好横竖排方向,再合理设置好边框(如无边框)等,就能得到报刊或杂志上的排版效果。

6、让单元格数据以小数点对齐

有时用word制作的统计表格中经常会包含带有小数点的数据,这时要对齐还真不容易。不过,只要用鼠标选定含有小数点数据的某列单元格,并用鼠标在上方标尺处先单击一次,使其出现一个制表位图标(是一个小折号),然后双击这个制表位小图标,弹出制表位对话框,在对齐方式中选取小数点方式,确定后所有数据将会以小数点来对齐了。当然你也可以继续拖动标尺上的小数点对齐制表位调整小数点的位置,直到满意为止。

7word自己调整表格

word文件中的表格,可根据不同需要让表格整齐美观。在插入点位于表格的任一单元格内时,选择表格”→“自动调整中的某一调整命令项单击,则表格就根据选中的命令项自动调整。根据自动调整子菜单可对表格调整的项目有:根据内容调整表格根据窗口调整表格固定列宽平均分布各列平均分布各行等。

8 精确调整表格

可能有时还得用鼠标手工调整表格边线,但操作比较困难,无法精确调整。其实只要按下Alt键不松开,然后再试着用鼠标去调整表格的边线,就会发现表格的标尺发生了变化,精确到了0.01厘米,明显精确了许多。

9、妙用的CtrlShift

通常情况下拖动表格线是在相邻的两列之间调整列宽,按住Ctrl键同时拖动,表格线左边列宽改变,增加或减少的列宽由其右方的列共同分享或分担;按住Shift键的同时拖动,只改变该表格线左方的列宽,其右方的列宽不变。

10用快捷键在表格最后增加行

首先把光标移到表格中的最后一个单元格内,然后按Tab键,即可在表格末端增加一行。

11 每页表格中添加标题

对于word中超过一页的表格,要保证无论怎样修改每页都有标题,必须选中表格的主题行,选择表格”→“标题行重复。这时,在预览或打印文件时,每一页的表格都会有标题了,但前提是表格必须是自动分页的。

12 指定超长表格标题

如果想指定超长表格栏标题,只要选定想作为标题的那一行,选择表格”→“标题,并将视图切换至页面或执行打印预览即可看到发生的变化(默认情况下就在页面视图状态)。 避免同一单元分配不同页上 为了避免同一个单元格中的内容被分隔到不同的页上,可选中该单元格,右击并选择表格属性命令,在打开的对话框中选择选项卡,并取消选择允许跨页断行复选项即可。如果该单元格太高,不得不跨页断行,选择格式”→“段落,将换行和分页标签中的段中不分页复选框选中,这样可使跨页点不拆分同一单元格的正文段落,而且还能重复表格栏标题。

13表格选定技巧

(1) 把光标移到表格内,单击菜单表格”→“选定,选择选定子菜单中的某一命令项,可选定整个表格、光标所在的列或行、以及光标所在的单元格。

(2) 把鼠标移到word表格的左上角,当变成十字箭头时,只要单击这十字箭头,则选定整个表格;鼠标移到某单元格之左,当鼠标变成实心的右向上黑箭头时,单击左键,则选定该单元格,若双击左键,则选定整行;整行的选定,也可把鼠标先移到所选行的最左,当变成空心右向上箭头时,单击左键。鼠标移到某列之上,当鼠标变成实心的向下黑箭头时,单击左键,则选中该列。

14、表格删除技巧

选定了表格或某一部分后,单击菜单表格”→“删除,在删除子菜单中选择删除的项目(表格、列、行,单元格),并单击左键即可。需要注意的是,选定了表格或表格中的某一部分后,不能用Del键删除,因单击该键,删除的只是内部的字符,而表格不能删掉。如果要删除表格,则要按下Shift+Del键。

15利用表格属性设置表格的尺寸

在插入点位于表格某一单元格内时,单击右键,在快捷菜单中单击表格属性,单击表格标签,选定尺寸下面的指定宽度复选框,可设置表格宽度的数字和单位。单击标签,选定尺寸下面的指定高度复选框,并与上一行下一行按钮配合使用,可对表格的每一行设置高度。单击标签,选定尺寸下面的指定宽度复选框,并与前一列后一列按钮配合使用,可对表格的每一列设置宽度。

16、表格对齐技巧

word 2010表格可以像文字那样设置页面对齐效果,从而给排版带来了极大的方便。设置对齐的方法是:在表格的任意位置单击鼠标右键,选择快捷菜单中的表格属性命令,打开表格选项卡,选中对齐方式下你需要的选项。如果要设置左对齐表格的缩进量,可在左缩进框中输入或选择适当的数值。如果将整个表格选中,还可以使用居中右对齐等按钮,像对齐文字那样对齐表格。这样给文章的整体布局会带来很大的方便。

17 调整对象对齐

先选定需要进行调整的列、行或某一单元格中的对象;右击,选择单元格对齐方式命令,并在打开的九种对齐方式中选择即可。如果需要分散对齐,在选定表格对象情况下,要单击工具栏中的分散对齐按钮图标即可。

18、巧妙移动表格

将光标停留在表格内部。当表格移动控点出现在表格左上角后,将鼠标移到控点上方。片刻后鼠标指针即可变成四向箭头光标,你就可以将表格拖动到页面的任意位置。

19让文字环绕表格

在表格的任意位置单击右键并选择表格属性,打开表格选项卡,单击文字环绕下的环绕即可。如果用手工方法在文件中绘制表格,可以在绘制表格之前按下Ctrl键,这样得到的表格就有文字环绕效果了。

20 整体缩放表格

如果想对表格作整体缩放,可这样操作:将光标停留在表格内部,直到表格尺寸控点(一个小字)出现在表格的右下角。移动鼠标至表格尺寸控点,出现向左倾斜的双向箭头后,沿箭头指示方向拖动即可实现表格的整体缩放。

21表格转为文字

选中表格后,选择表格”→“转换”→“表格转换成文字,单击确定按钮,再选择各列中需要以什么分割符来分开各列,可以选择的是段落标记制表符逗号或者自己定义的其他字符,即可把表格转为文字。

22 文字快速变表格

选中要转换的文字,选择表格”→“转换”→“文字转换成表格,单击确定按钮,再选择选择段落标记制表符逗号空格或者自己定义的其他字符作为分隔符即可把文字转换成表格。


公共课