刘志华   讲师
毕业于广州体育学院,硕士研究生学历。
田径国家一级裁判员,羽毛球国家二级裁判员,游泳教练员、救护员。

专业擅长
从教10余年来,坚持一线教学,致力于课程体系的改革与创新。教授课程有篮球、排球、羽毛球、嗒嗒球、田径、定向运动、太极拳、体育游戏等课程。

课程介绍
羽毛球:旨在推动与普及羽毛球健身运动,为羽毛球爱好者进行技术讲解与实战练习,提高技术动作水平,丰富技战术水平,形成具有个人风格的技战术。羽毛球运动是一项任何人都可以参与的运动项目,运动量适宜,既能有效锻炼身体,增强体质健康,又能巩固和学习技战术水平,形成一技之长,为终身体育的发展奠定基础。
嗒嗒球:嗒嗒球将乒乓球和羽毛球有机地融合在一起,将乒乓球的推挡、抽拉、搓球、扣球、旋转球打法和羽毛球的吊球、挑球、放网前球等击球技术及步法结合起来,打球时发出美妙的嗒嗒音,故名“嗒嗒球”。活动时不受场地限制,不受气候影响,集体育运动的竞技性、趣味性、娱乐性与观赏性与一体,可单打、双打、混合双打。该运动有利于锻炼视力,提高思维反应能力,增强肺活量,健身强体。
定向运动:定向运动是利用地图和指北针依次到达地图上所示的各个地点,以最短时间到达所有地点着为胜。定向运动作为一项集智能与体能于一体的时尚体育运动,在国际上被比喻为“跑着马拉松下国际象棋”的“智者”运动。定向运动有利于培养学生的认图识图能力,提高户外生存能力,培养学生的思考、解决问题的能力,以及在承受压力的情况下,做出快速反应、果断判断的应变能力。

科研成果
从教以来,出版专著1本,编著1本,参编体育教材3本,中文核心论文1篇,省级刊物40余篇。

获奖情况
2018年,获得山东省学校体协杯定向运动优秀教练员
2018年,获得第八届全民健身运动会优秀教练员
2017年,获得山东省大学生羽毛球比赛优秀裁判员
2016年,获得山东省大学生田径锦标赛优秀裁判员
2014年,获得山东省高校青年教师多媒体课件竞赛三等奖
2013年,获得山东省第五届体育教育专业基本功大赛先进个人















公共课