人体在运动过程中是如何维持酸碱平衡的?
作者:  来源:体育教研室   2019-05-31 10:06:53

    人体在运动中维持酸碱平衡主要是依靠血液中数对具有抗酸和抗碱的缓冲对,尤其以血液中的H2CO3NaHCO3 这一缓冲对最重要,在正常情况下NaHCO3/ H2CO3比值201,若要保持这一正常比值,需要通过呼吸功能调节血浆中H2CO3浓度和通过肾脏调节血浆中的NaHCO3浓度,以及代谢等方面的配合作用。

    以H2CO3NaHCO3 这一缓冲对为例,组织代谢所产生的酸性物质进入血浆,与血浆中的碳酸氢钠发生作用,形成碳酸(弱酸)。在碳酸酐酶作用下碳酸又解理为二氧化碳由呼吸系统排出体外,从而减低酸度,保持血液酸碱度。又如,肌肉运动时的代谢产物乳酸等进入血液后,部分被肝脏新合成肝糖元,另一部分在血浆中与碳酸盐类结合形成碳酸,缓冲血液酸度。

        当碱性物质(主要来自食物)进入血浆后与弱酸发生作用,形成弱酸盐,降低碱度。经过这两方面的调节,血液的酸碱度就能维持相对恒定。

 

 


公共课